JOUR 1
09h45
Le grand départ
Tout est fin prêt : des chaussures de neige et une veste chaude pour tutoyer les sommets enneigés, une tenue casual-chic pour les repas et vos lunettes de vue pour ne rien manquer du spectacle ont pris place dans votre valise du week-end. Tournez la clé, démarrez la voiture, destination Epagny. Dans moins d’une heure, depuis Vevey, vous serez parés au décollage.
10h30
Parés au décollage ?
Depuis Epagny, vous vous envolez avec Swiss Helicopter à la découverte des plus beaux sommets de Suisse. Après les préalpes fribourgeoises et vaudoises, place au Mont Blanc de Cheillon avant de survoler Zermatt, Saas Fee, le glacier du Rhône, le Finsteraarhorn, l’Eiger, la Jungfrau, le glacier d’Aletsch, Oeschinensee, Adelboden, Gastlosen et Charmey. Sous vos pieds, les 4 000 s’enchaînent, majestueux, incroyables. Pour ponctuer ce vol de plus de deux heures, vous vous arrêterez prendre l’apéritif sur un glacier avant de vous régaler avec la délicieuse cuisine italienne proposée par le Refuge du Cervin. Avant de continuer l’aventure, pourquoi pas un petit détour par le Jungfraujoch et le Palais des glaces ?
16h45
Balthus, vous avez dit Balthus ?
Si le nom de Balthasar Klossowski ne vous dit rien, vous avez certainement entendu parler de Balthus. Ce célèbre peintre figuratif d’origine polonaise s’est installé à Rossinière à la fin des années 1970. Il y vécut jusqu’à sa mort, en 2001. Il a marqué de son empreinte ce village pittoresque dans lequel une chapelle à son nom cultive sa mémoire. L’univers de l’artiste s’y dévoile à travers des films documentaires, des reproductions de photographies, des lettres et des œuvres littéraires qui nous invitent à entrer dans son intimité. Passionnant !
19h00
Une fondue en calèche
Direction le Manège de Château-d’Oex où vous êtes attendus pour un repas très spécial. Confortablement installés à bord d’une calèche couverte, c’est au rythme du pas lent des chevaux que vous savourerez une fondue produite par la fromagerie bio des Moulins. Une balade gastronomique insolite à travers les rues de ce village connu mondialement depuis que Bertrand Piccard en a décollé avec son ballon à air chaud pour réaliser un tour du monde sans escale.
21h35
Nuit cosy
En guise de happy end pour cette première journée, c’est à l’Hôtel de Rougemont & Spa que le marchand de sable vous attendra. Dans cet authentique chalet de montagne, les chambres spacieuses et lumineuses décorées dans un style alpin offrent une magnifique vue sur la chaîne de montagnes environnantes. Calme absolu et détente garantis, tout en douceur, pour achever l’acte 1 de votre escapade.
JOUR 2
09h05
Des petits papiers
Dans la région, l’art du découpage est une tradition encore vivace. Des doigts de fées réalisent avec une infinie précision des œuvres artisanales d’une extrême finesse en découpant des feuilles de papier à l’aide de petits ciseaux pointus et bien aiguisés. Ces créations uniques dévoilent des motifs généralement inspirés par des scènes naturelles, telle la Poya. A la Tine, Corinne Karnstädt propose des ateliers d’initiation d’une durée d’1h30 ou 3h pour s’essayer cet art ancestral. Armez-vous de patience, vous en aurez besoin…
12h30
Papilles au septième ciel
Cette matinée consciencieuse vous a ouvert l’appétit ? Tant mieux ! Vous reprenez la direction du charmant village de Rougemont où vous achèverez votre escapade de manière aussi exquise que les mets proposés par le restaurant Le Cerf. A cette adresse autrefois fréquentée par Lady Di, Liz Taylor ou Pablo Neruda, une nouvelle équipe a repris les rennes en 2018. La déco a été refaite à l’identique. Aux manettes en cuisine, le chef Edgard Bouvier privilégie une cuisine authentique, mêlée de traditions et de produits locaux. Un pur bonheur.