Recherche en cours…

janvier 2017
ÉBÉNISTERIE LOUTAN
De main de maître
L’ébénisterie, c’est tout d’abord un geste, un mouvement particulier de la main et de l’outil. Précis, méticuleux, patient, il est le fruit d’un mélange de technique, d’expérience et de feeling. Une intelligence manuelle que l’ébénisterie Loutan cultive avec dextérité depuis 1976. Fondée par André Loutan, reprise onze ans plus tard par son neveu Jacques, cette ébénisterie de Corsier-sur-Vevey perpétue depuis 40 ans l’art de sculpter la matière pour la transformer en meubles élégants et en agencements boisés aux finitions exemplaires.
Passion familiale
Lorsque Jacques Loutan prend la tête de l’ébénisterie en 1987, il n’a que 23 ans. A aucun moment il n’a douté, son amour du métier coulant dans ses veines depuis l’adolescence. « Mon parrain était un ancien instituteur tombé amoureux du bois et de l’art de le sculpter. J’ai immédiatement été attiré. Je n’avais que 13 ans… » Son apprentissage confirme qu’il a choisi la bonne voie. « C’est un métier artisanal et créatif à la fois dans lequel il est très agréable d’apprécier le résultat concret du travail manuel », précise-t-il.
Artisan avant tout
Amoureux du travail à la main, Jacques Loutan a ainsi toujours privilégié les outils traditionnels aux machines modernes. Pour la simple beauté du geste mais aussi parce qu’il reste farouchement attaché à la transmission et la pérennisation des savoir-faire. En 2015, en complémentarité
des techniques manuelles, l’ébéniste a décidé d’acquérir une machine CNC 5 axes. Un investissement important qui lui permet d’accompagner les contraintes de notre époque sans pour autant renier les racines du métier. Quel que soit l’outil et la technique qu’il utilise, Jacques Loutan se définit comme « un artisan, avant tout ». Avec son équipe de huit collaborateurs, il travaille essentiellement avec des architectes d’intérieur et des décorateurs sur des projets privés ou dans l’hôtellerie. A son actif, il compte notamment de magnifiques agencements au Palace de Gstaad.
Il est également possible d’admirer son travail dans l’Eglise de Saint-Léonard, en Valais, où il a construit le siège du Cardinal Schwery. Par son design contemporain réalisé avec des techniques anciennes, ce meuble est probablement celui qui incarne au mieux l’art de l’ébéniste. L’amour du beau geste, ancré entre modernité et tradition.
Les essences, une question essentielle
Jacques Loutan est un spécialiste du bois : il maîtrise les
spécificités, la dureté et la couleur de plus d’une cinquantaine de variétés. L’ébéniste apprécie particulièrement les feuillus qui poussent sous le climat suisse. Parmi ces derniers, ses préférences se tournent vers le noyer ou le cerisier qui, une fois vernis, présentent une belle profondeur. Il aime également beaucoup travailler les bois exotiques, tel le tek de Birmanie pour sa texture remarquable et ses tons chauds. « Le choix du bois a une importance capitale, souligne Jacques Loutan. Je me rappelle avoir déjà passé une journée à choisir du bois pour réaliser une table. »
L’ébénisterie Loutan, c’est….
1976 L’année de création de l’entreprise par André Loutan
1987 L’année de reprise de l’ébénisterie par Jacques Loutan
8 Le nombre de collaborateurs travaillant actuellement à l’ébénisterie
450 La surface en m2 de l’atelier de plain-pied
5 Le nombre d’années nécessaires au séchage d’une bille de bois
Itinéraire d’un meuble en bois
De la forêt au meuble fini, le temps se compte en années.
Tout d’abord débité en forêt par le forestier qui le débarrasse
de ses branches, l’arbre transformé en tronc est
ensuite acheminé vers une scierie où il sera coupé en
planches de 60mm d’épaisseur. Il faudra alors patienter
entre 3 et 5 ans, le temps que le bois soit suffisamment
sec pour être métamorphosé en étagères, bibliothèques
ou meubles de cuisine.